ぼくたちUCK!
こんばんは!実行委員の たむら です。
今週末は稲刈りの予定です。
というのも私個人は農家なのです!
ぼくの田んぼは家山の前田という地区にあって、この田んぼに流れる水はなんと井戸水。真夏でもめちゃめちゃ冷たい水です。
飲めるほどキレイな水で育ったお米は丁寧に天日干しして、おひさまの香りいっぱいのお米になるのです。
天日干しするには、『はんで』と呼ばれる木組みをつくり、刈った稲を1束ずつ引っかけていきます。そこから約2週間、太陽のもと自然に乾燥させていきます。今は乾燥機械を使うことが多く(乾燥期間はたった1日でOK)、手間のかかる昔ながら製法は少なくなりました。
しかし、やっぱり天日干しのお米はじっくりゆっくり乾燥して、うまみがギュギュ~っと1粒1粒に凝縮されるので、おいしい!のです。
新米を炊いて、塩だけでにぎったおむすび、最高です!!
日々の生活に、都会では味わえない豊かさがあるな~と、実感する時期でもあります。
そんな身近な豊かさに気づいてみんなで共有したいね!ってものが、カワネ・ワールド・フォーラム。そのフォーラムを運営する団体の1つがUCK(Univer-City KAWANE)です。
ぼくたちが住みながら学びのフィールドにしているのが川根で、地域全てが学ぶための学校。そこにいる人はみんな生徒であり先生でもある。小さなころから、人に出会い、挨拶をおぼえ、買い物をしたり、友達をつくったり、自然で遊んだり、ケガをして泣いたり、笑ったり、結婚をしたり、子育てをしたり。すべてが人としての学びです。そんな意味で university(大学)と city(町)をつなげた造語で Univer-City KAWANEという名前になっています。
メンバーは20代30代、川根、仙台、川根に移住、性別や職業も様々。豊かでオシャレに、グローバルな視点から、地域をデザインできるメンバーです。毎年、このフォーラムで自分たちも勉強しています。
今年もどんな展開が生まれるか楽しみですね!
このブログ。個性あふれる仲間がいるので、みんなで投稿していきます。
せっかくなので指名しちゃっていいですか!?
つぎはラブリーホースガーデンの経営者でもあります、まつしま よろしく!!
今週末は稲刈りの予定です。
というのも私個人は農家なのです!
ぼくの田んぼは家山の前田という地区にあって、この田んぼに流れる水はなんと井戸水。真夏でもめちゃめちゃ冷たい水です。
飲めるほどキレイな水で育ったお米は丁寧に天日干しして、おひさまの香りいっぱいのお米になるのです。
天日干しするには、『はんで』と呼ばれる木組みをつくり、刈った稲を1束ずつ引っかけていきます。そこから約2週間、太陽のもと自然に乾燥させていきます。今は乾燥機械を使うことが多く(乾燥期間はたった1日でOK)、手間のかかる昔ながら製法は少なくなりました。
しかし、やっぱり天日干しのお米はじっくりゆっくり乾燥して、うまみがギュギュ~っと1粒1粒に凝縮されるので、おいしい!のです。
新米を炊いて、塩だけでにぎったおむすび、最高です!!
日々の生活に、都会では味わえない豊かさがあるな~と、実感する時期でもあります。
そんな身近な豊かさに気づいてみんなで共有したいね!ってものが、カワネ・ワールド・フォーラム。そのフォーラムを運営する団体の1つがUCK(Univer-City KAWANE)です。
ぼくたちが住みながら学びのフィールドにしているのが川根で、地域全てが学ぶための学校。そこにいる人はみんな生徒であり先生でもある。小さなころから、人に出会い、挨拶をおぼえ、買い物をしたり、友達をつくったり、自然で遊んだり、ケガをして泣いたり、笑ったり、結婚をしたり、子育てをしたり。すべてが人としての学びです。そんな意味で university(大学)と city(町)をつなげた造語で Univer-City KAWANEという名前になっています。
メンバーは20代30代、川根、仙台、川根に移住、性別や職業も様々。豊かでオシャレに、グローバルな視点から、地域をデザインできるメンバーです。毎年、このフォーラムで自分たちも勉強しています。
今年もどんな展開が生まれるか楽しみですね!
このブログ。個性あふれる仲間がいるので、みんなで投稿していきます。
せっかくなので指名しちゃっていいですか!?
つぎはラブリーホースガーデンの経営者でもあります、まつしま よろしく!!