ぼくたちUCK!

こんばんは!実行委員の たむら です。

今週末は稲刈りの予定です。

というのも私個人は農家なのです!

ぼくの田んぼは家山の前田という地区にあって、この田んぼに流れる水はなんと井戸水。真夏でもめちゃめちゃ冷たい水です。

飲めるほどキレイな水で育ったお米は丁寧に天日干しして、おひさまの香りいっぱいのお米になるのです。

天日干しするには、『はんで』と呼ばれる木組みをつくり、刈った稲を1束ずつ引っかけていきます。そこから約2週間、太陽のもと自然に乾燥させていきます。今は乾燥機械を使うことが多く(乾燥期間はたった1日でOK)、手間のかかる昔ながら製法は少なくなりました。

しかし、やっぱり天日干しのお米はじっくりゆっくり乾燥して、うまみがギュギュ~っと1粒1粒に凝縮されるので、おいしい!のです。ぼくたちUCK!
ぼくたちUCK!

新米を炊いて、塩だけでにぎったおむすび、最高です!!
日々の生活に、都会では味わえない豊かさがあるな~と、実感する時期でもあります。

そんな身近な豊かさに気づいてみんなで共有したいね!ってものが、カワネ・ワールド・フォーラム。そのフォーラムを運営する団体の1つがUCK(Univer-City KAWANE)です。

ぼくたちが住みながら学びのフィールドにしているのが川根で、地域全てが学ぶための学校。そこにいる人はみんな生徒であり先生でもある。小さなころから、人に出会い、挨拶をおぼえ、買い物をしたり、友達をつくったり、自然で遊んだり、ケガをして泣いたり、笑ったり、結婚をしたり、子育てをしたり。すべてが人としての学びです。そんな意味で university(大学)と city(町)をつなげた造語で Univer-City KAWANEという名前になっています。ぼくたちUCK!

メンバーは20代30代、川根、仙台、川根に移住、性別や職業も様々。豊かでオシャレに、グローバルな視点から、地域をデザインできるメンバーです。毎年、このフォーラムで自分たちも勉強しています。

今年もどんな展開が生まれるか楽しみですね!

このブログ。個性あふれる仲間がいるので、みんなで投稿していきます。
せっかくなので指名しちゃっていいですか!?

つぎはラブリーホースガーデンの経営者でもあります、まつしま よろしく!!



同じカテゴリー(UNIVER-CITY KAWANE)の記事画像
KAWANE  GARDEN  CITY
同じカテゴリー(UNIVER-CITY KAWANE)の記事
 KAWANE GARDEN CITY (2013-10-22 10:22)

2013年10月11日 Posted byuck at 02:01 │Comments(0)UNIVER-CITY KAWANE

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ぼくたちUCK!
    コメント(0)